Dia Mundial do Veganismo, o que significa?

O Dia Mundial do Veganismo foi criado em 1994 por Louise Wallis, então presidente da Vegan Society da Inglaterra, a instituição vegana mais antiga do mundo, a que cunhou inclusive o termo “vegano”. Louise estabeleceu que em todo dia 1º de novembro seria comemorado o Dia Mundial Vegano, justamente no aniversário de 50 anos da Vegan Society, criada em 1944.

Mas o que é o veganismo e quem são os veganos? Para começo de conversa, o veganismo não é apenas uma dieta, e sim o conjunto de ações em todos os aspectos da vida que demonstra recusa ao sofrimento dos animais.

Para a nutricionista e chef vegana Thina Izidoro, “o veganismo é um sistema que resume uma postura diante da vida”. O vegano não usa nada que venha do mundo animal, como couro ou cosméticos que envolveram, em sua elaboração, experiências com animais.

Sobre a alimentação, no veganismo não entra nenhum produto de origem animal. Nem mel de abelha nem ovos, por exemplo. Ainda assim, quem adota o veganismo pode ter uma alimentação bastante variada.

Para a autora do livro “Cozinha da Thina, a chef que levou o vegetarianismo puro à gastronomia” (Ed. Senac), o veganismo é a “alimentação do futuro” porque não só protege o meio ambiente como a saúde.

Chef Thina Izidoro

“Quando a gente pensa no sistema digestivo, ao comer produtos de origem animal, sobretudo as carnes, há um sistema de decomposição no nosso organismo, em que os resíduos entram num estado de putrefação, durante o qual são produzidos bacilos que vão intoxicando todo o sangue. Já está comprovado que vários tipos de doença, inclusive câncer, estão ligadas a esse excesso de bacilos de putrefação”, explica Thina.

Com os vegetais o processo é bem diferente: a decomposição ocorre pela fermentação, e essa fermentação produz bactérias positivas para o nosso organismo. “Se formos pensar nessa questão biológica, na produção de sangue de qualidade, não há a menor dúvida que a alimentação à base de vegetais, isenta de todos os produtos de origem animal, é a opção mais adequada para o ser humano”, completa a chef do Vegan Vegan, que realiza palestras e cursos regularmente ensinando a parte teórica e prática da cozinha vegana.

Foto: Sergio Pagano | Arte: Alexandre Santos

Publicado originalmente em https://veganvegan.com.br/dia-mundial-do-veganismo-o-que-significa/

Deixe uma resposta

veja outras receitas

18/04/2021
Conheça os sabores incríveis da culinária do Mediterrâneo

Acredite se quiser, consagrada em 2010 como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela UNESCO, a culinária do Mediterrâneo não tem nada de sofisticação. Muito pelo contrário, sua simplicidade é o motivo maior e qualquer pessoa pode incorporá-la ao seu dia a dia! Sua diversidade única é resultante da integração de diversas “mini culturas”, com algumas variações pontuais de país […]

Read More
18/04/2021
O que é segurança alimentar?

A segurança alimentar é definida pela Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO) como uma ” situação na qual todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a recursos suficientes, seguros e alimentos nutritivos que atendam às suas necessidades dietéticas e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável”.  O […]

Read More
12/04/2021
Dia Mundial do Veganismo, o que significa?

O Dia Mundial do Veganismo foi criado em 1994 por Louise Wallis, então presidente da Vegan Society da Inglaterra, a instituição vegana mais antiga do mundo, a que cunhou inclusive o termo “vegano”. Louise estabeleceu que em todo dia 1º de novembro seria comemorado o Dia Mundial Vegano, justamente no aniversário de 50 anos da […]

Read More
22/03/2021
BERINJELA COM MOLHO DE TAHINE BABA SOL E ROMÃ

Passo a passo dessa maravilhosa receita Modo de preparo Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Lave e seque as berinjelas. Descarte o cabo e corte as berinjelas ao meio, no sentido d/o comprimento. Transfira as berinjelas para uma assadeira grande. Tempere com sal e pimenta, regue com um fio de azeite. Espalhe as […]

Read More

Newsletter

Receba ofertas especiais, novos produtos e inspirações de receitas
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram